图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>最新公告>>正文
河南农业职业学院开展第十届校园读书节系列活动实施方案
2019-04-16 08:36  

习近平总书记指出,“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”中华民族自古崇尚读书,耕读传家,诗书继世的思想源远流长。为进一步推进社会主义核心价值体系教育,推进习近平新时代中国特色社会主义思想文化建设,推进社会主义文化艺术事业的繁荣,巩固我校阅读教育成果,提升我院师生文化修养和阅读品位,启迪智慧,全面提高当代大学生的综合素质;同时发挥我校图书馆在构建职业教育教学服务体系、推进我校校园文化建设、丰富师生精神文化生活等方面的作用,经研究决定,于2019年4月16日至5月16日,以迎接“4·23”第24个世界读书日为契机,河南农业职业学院图书馆、宣传部、团委在全校范围内联合举办“品翰墨书香 蕴人文情怀 谱诗意人生”为主题的第十届校园读书节系列活动,并制定如下实施方案:   

一、活动主题   

品翰墨书香蕴人文情怀谱诗意人生   

二、活动对象

河南农业职业学院全体师生。   

三、活动目的   

通过开展扎实有效的读书节系列活动,提高学校的文化品位和文化格调,培育文明向上、翰墨飘香、格调高雅的校园文化氛围,促进校风、学风、以及文明校园建设,弘扬优秀传统文化,实现经典育人、文化育人、道德育人,进而引领社会阅读新风尚,开创全民阅读新时代。   

通过开展校园读书节系列活动,引导学生与书本为友,与大师对话,在人类优秀文化遗产中净化灵魂,升华人格;引导学生加强思想品德修养的锻炼与提高,树立远大理想和坚定信念;引导学生注重文化素质的培养与提高,以读书为精神打底,为人生奠基,自觉完善知识结构,蕴育人文情怀;引导学生积极参与文化艺术活动,培养学生的创新精神和实践能力,全面促进学生成长成才。   

向读者展现图书馆多元化、数字化等新型服务手段,体现图书馆学习中心的服务特质,进一步促进图书馆资源与服务的有效利用,提升图书馆管理与服务水平,发挥图书馆的第二课堂作用,使图书馆成为陪伴广大师生阅读成长的良师益友。   

通过本届读书节活动中“读(品读经典等)、写(读书征文等)、讲(配音大赛等)、展(书画展览等)”四个基本环节,构建和谐校园文化建设,开创色彩纷呈、生动活泼、具有时代特色的校园文化新局面。   

四、活动要求   

(一)高度重视,加强组织。要把读书节活动作为推行校园文化建设、促进学生全面发展、促进学校特色形成的一项重要举措,各部门都要引起高度重视,要根据各自职能,充分发挥主观能动性,切实加强对读书活动的组织实施,加强相互协调与沟通,努力形成合力,为活动提供各方面的支持和保障,确保读书节活动扎实有效地开展。   

(二)积极宣传,营造声势。对活动方案、活动新闻、活动成果等,要充分利用广播、校园网、宣传栏、两报一刊以及微博、微信等平台载体,抓住关键环节、重要时间节点以及重大事件做好宣传报道,广泛发动师生以及学生社团积极参与,努力营造“读高雅书,做高尚人”的活动声势。   

(三)力求创新,形成特色。要积极整合丰富的校园文化资源和教育资源,结合实际,选择适当的活动方式,依托有效载体,力求创新,积极推动活动展开,形成富有时代气息、体现文化内涵、具有价值导向的特色活动。   

(四)周密部署、认真落实。要紧密结合工作实际,科学细化方案,周密安排部署,积极组织、协调人员,并做好相关资料(文字、图片)的收集、整理、上报工作,按时保质完成主题系列活动任务。要加强对主题系列活动的督促检查,防止搞形式,走过场,确保活动扎实开展、有序推进。   

五、组织领导   

“品翰墨书香 蕴人文情怀 谱诗意人生”第十届校园读书节系列活动由宣传部、团委、图书馆联合举办,依托学院图书馆工作委员会成立工作组。分管图书阅读工作副校长任工作组组长,活动办公室设在图书馆。工作组成员包括学院图书馆工作委员会全体人员。学校团委负责安排各协会做好协助宣传与组织相关活动工作;提供活动所需设备。学校宣传部负责主题活动材料的组织以及宣传等工作。学校图书馆负责统筹协调读书节系列活动的具体实施工作。   

六、活动内容   

(一)组织“品翰墨书香 蕴人文情怀 谱诗意人生”宣传活动    

自4月下旬开始,在整个读书节活动期间,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九大精神,引导、协调和组织读书节系列活动,打造书香校园,共筑精神高地。激发师生读书的兴趣与热情,让每一位师生在读书活动中接受传统洗礼,享受阅读快乐,沐浴文化恩泽,蕴育人文情怀。   

宣传形式主要包括:在学院第一教学楼及图书馆电子屏上宣传;通过校广播站进行广播宣传;在学院东西餐厅门口通过张贴海报进行宣传;在图书馆及行政楼前悬挂条幅进行宣传;在图书馆楼前设置展板进行宣传;利用校园网、班群向全校师生宣传举办读书节的意义和活动内容;通过学院各社团组织进行宣传;通过各学院信息联络员召开班干部会议进行宣传;印制宣传彩页,组织读者协会、图书馆志愿者、图书馆勤工助学学生等人员发放彩页进行宣传;召集各班班长开会,详细告知本次活动内容和细则,同时利用班级QQ群动员各班同学积极参与读书节系列活动。  

(二)开展“品味翰墨书香传递本真心声”系列活动   

1.开展“品翰墨书香 蕴人文情怀 谱诗意人生”朗读活动。让学生在朗读经典,传递作家本真心声的同时,感悟人间的真、善、美,提高自身修养,蕴育人文情怀,构建和谐校园。   

2.开展“阅读之星”评选活动。结合图书馆借阅信息统计、学生读书笔记等情况,评选出2018年度阅读之星给予表彰,并选取典型或写出对读书的认识、读书的乐趣,或留下读者寄语,传递读者心声,鼓励广大师生与书为友,广泛阅读。   

3.根据师生对图书馆馆藏书籍的借阅情况,并广泛征求广大师生意见,选编《河南农业职业学院2018-2019阅读推广好书榜》,通过学校官方微信平台面向全校师生进行发布,提高师生阅读品味,提升学校文化内涵。   

4.借助校园网及活动期间设置的推荐箱等,让师生推荐适合读者专业需求或兴趣爱好的图书,图书馆组织专人整理后,作为本年度必选书目予以采购,大力支持广大师生读书活动。   

5.号召全校师生献出爱心,奉献真情,感恩母校,捐赠图书,扩充馆藏,拓展师生的阅读视野。   

6.举办读者座谈会,邀请师生代表参加会议,传递广大师生心声,为图书馆能够更好地为读者服务而建言献策,为建设书香校园而共同努力。   

(三)开展“畅写阅读感悟体味人文情怀”系列活动   

1.在学校图书馆网站主页设置“畅写阅读感悟体味人文情怀”专栏,发布相关通知、新闻,面向全校师生征集作品,畅写阅读感悟,体味人文情怀,提高阅读质量,深化阅读效果。本次征文要求围绕“阅读文化经典”这一主题,抒写自己关于一本书的读书体会或自己的读书故事。   

2.开展“便签墙”活动。请大家用只言片语的书评写出自己的心得体会、阅读感悟等;或是摘录书籍中令自己深有感触的句段与大家一起分享;或是写下对图书馆工作的意见或建议等。   

(四)开展“阐讲古今经典,感受语音魅力”系列活动   

1.开展“阅读沙龙”活动。阐讲中外经典、感受经典魅力,分享阅读心得,同时为喜爱读书的同学提供一个交流及展示自己的平台,以深厚的文化底蕴,博大的人文情怀,提升文化自信,提高语言表达能力,人际交往能力等。   

2.举办“讲经典故事 颂人文情怀”故事大赛。以中华历史文化名人故事(亦可讲身边人物:如三农专家团成员、我校知名校友等)为内容,任选其一进行讲故事大赛。在彰显有声语言魅力的同时,蕴育学生人文情怀。   

3.邀请专家就数字资源进行专题讲座。帮助广大师生更好地利用图书馆的各类资源和互联网上的免费资源,提高信息获取、处理和利用的能力,使广大师生汇集多方材料领悟作品内涵、感受作品魅力、打造高效课堂。   

4.举办“影音时代 真我风采”配音大赛。用雄厚、清脆、铿锵等声音,赋予影视作品以新的生命,诠释对作品独到的见解。通过比赛,锻炼学生有声语言的表达能力,展现个人风采魅力。   

(五)开展“尽展个人风采,弘扬文化传统”系列活动   

1.举办蕴涵传统经典元素的书画、平面设计、摄影、压花、手工艺等作品展览。通过作品展示,展现同学们的智慧风采,传承中华文化,弘扬国粹魅力,培养师生审美情趣。   

2.开展“豫耕农苑出彩读书人”评选活动。在全体在校生中综合评选出“豫耕农苑出彩读书人”,通过展板简介他们的基本情况、突出成绩等,激励广大读者同道同行,传承中华文化,蕴育人文情怀,谱写人生华章。   

3.开展“读书活动优秀志愿者”评选活动。通过组织多种形式的综合评选,评出2019年度读书活动优秀志愿者,引导广大读者弘扬传统美德,倡导奉献精神,打好人生底色,绽放青春亮色,进而促进校园精神文明建设。   

七、活动安排   

2019年“品翰墨书香 蕴人文情怀 谱诗意人生”读书节系列活动安排表

活动名称

活动方式

负责人

“品翰墨书香 蕴人文情怀 谱诗意人生”系列宣传活动   

活动时间:4月16日至5月16日   

活动内容:宣传部、团委、图书馆利用电子屏、广播站、网站、微信、召开工作会议等进行宣传   

陈会丽   

宋满坡   

开幕式   

活动时间:4月16日下午16:30-17:30   

活动地点:学术交流中心四楼报告厅   

陈会丽   

宋满坡   

赵秀莲   

品味翰墨书香 传递本真心声1——“品翰墨书香 蕴人文情怀 谱诗意人生”朗读活动   

活动时间:4月16日至5月15日   

活动地点:学术交流中心报告厅   

活动内容:选取积极健康的名篇名段内容,声情并茂地朗读作品,传递作者心声,人见真情,用满满的正能量引领大学生成长,时间限制在5分钟以内。4月16日至4月27日报名,4月29日通过初赛选拔后进入比赛准备,5月15日进行决赛。请将姓名、学院、专业、班级、联系方式等报名信息发至电子邮箱:3226450433@qq.com   

王璐   

易颖博   

品味翰墨书香 传递本真心声2——阅读之星评选活动   

活动时间:4月16日至5月16日   

活动地点:图书馆一楼大厅   

活动内容:通过学校图书馆PHOENIX系统,统计出2018年11月1日至2019年4月1日期间借阅量最多的前20位读者,结合平时所写读书笔记等,评选出本学年的阅读之星,并选取典型或写出对读书的认识、读书的乐趣,或推送书目,或留下读者寄语,传递读者心声,激励更多的学生走进图书馆、利用图书馆,充分发挥图书馆的文献资源作用,在全校读者中营造良好的读书氛围。   

王璐   

易颖博   

品味翰墨书香 传递本真心声3——编写《河南农业职业学院2018-2019阅读推广好书榜》活动   

活动时间:4月16日至5月16日   

活动内容:根据师生对图书馆馆藏书籍的借阅情况,并广泛征求广大师生意见,传递广大师生心声,选编《河南农业职业学院2018-2019阅读推广好书榜》,同时通过校园网、学校官方微信、图书馆网站等渠道进行宣传,引导广大师生充分利用闲暇时间广泛阅读好书,进而推动书香校园建设。   

吴帅   

易颖博   

品味翰墨书香 传递本真心声4——“你荐书,我买单”图书推荐活动   

活动时间:4月16日至5月16日   

活动地点:图书馆一楼大厅   

活动内容:在图书馆一楼大厅设置推荐箱,同时放置推荐卡,由师生推荐适合读者专业需求或兴趣爱好的好书,注明其书名、著者、出版社、ISBN等信息,并说明推荐理由放入推荐箱。图书馆组织专人整理后,作为本年度必选书目予以采购,以便广大师生根据需要赏读。亦可将所推荐图书相关信息发送至电子邮箱:3226450433@qq.com   

王璐   

卢凤琴   

品味翰墨书香 传递本真心声5——捐赠图书活动   

活动时间:4月16日至5月16日   

活动地点:图书馆一楼东南角编目室   

活动内容:号召全校师生捐一份书香,献一份真情,拳拳爱心,回报母校。通过捐赠,充实图书馆馆藏资源,让广大师生能阅读更多、更好的书籍。图书馆将出具捐赠证明予以感谢。   

吴帅   

王璐   

品味翰墨书香 传递本真心声6——读者座谈会——我为建设书香校园建言献策   

活动时间:5月中旬   

活动地点:图书馆四楼工具书库   

活动内容:召开图书馆服务工作座谈会,邀请师生代表参加,敞开心扉传递广大读者心声,就馆藏质量、馆藏利用、服务态度、服务环境等各方面提出意见和建议。图书馆工作人员整理后,将及时给予解决。亦可将自己的意见和建议发至电子邮箱:hnaclib@163.com   

宋满坡   

吴帅   

畅写阅读感悟,体味人文情怀1——读书节征文活动   

活动时间:4月16日至5月16日   

活动内容:围绕“阅读文化经典”这一主题开展书评活动,面向全校师生征集作品,促使广大师生与书为友,与大师对话,与经典交流,感悟人生真谛,深化阅读效果,提高阅读质量。作品接收截止时间为5月12日,参赛者请将作品发至电子邮箱:32371599@qq.com   

李东   

易颖博   

畅写阅读感悟,体味人文情怀2——便签墙活动——“好书简评与分享、图书馆我想对您说”留言活动   

活动时间:4月16日至5月16日   

活动地点:图书馆一楼大厅   

活动内容:以“好书简评与分享及图书馆我想对您说”为主题,在图书馆大厅放置已经制作好的便签墙,请大家用只言片语的书评写出自己的心得体会、人生感悟等;或是摘录书籍中令自己深有感触的句段与大家一起分享;或是畅所欲言对图书馆工作的意见或建议。   

王璐   

易颖博   

阐讲古今经典,感受语音魅力1——经典阅读沙龙活动   

活动时间:4月16日至5月16日   

活动地点:图书馆四楼书库   

活动内容:开展阅读沙龙活动,阐讲文学经典、感受文学魅力,分享阅读心得,为喜爱读书的同学提供一个交流及展示自己的平台。   

参与者每人任意推荐一本经典书籍,概括介绍作品内容,挑选自己喜欢的片段朗读分享,畅谈感悟(或人物、或思想、或写作技巧等)。4月16日至5月6日报名,5月8日开展活动。参与者请将姓名、专业、班级、联系方式等报名信息发至电子邮箱:2810981579@qq.com。  

赵秀莲   

王璐   

阐讲古今经典,感受语音魅力2——“讲经典故事 颂人文情怀”故事大赛   

活动时间:5月13日   

活动地点:第四教学楼4104教室   

活动内容:以中华历史文化名人故事(亦可讲身边人物:如三农专家团成员、我校知名校友等)为内容(要求思想积极向上),任选其一进行讲故事大赛。参与者可到图书馆一楼编目室报名,或将姓名、专业、班级、联系方式等报名信息发至电子邮箱:2810981579@qq.com,截止时间为4月27日。  

赵秀莲   

王璐   

阐讲古今经典,感受语音魅力3——“数字资源”专题讲座   

活动时间:5月上旬   

活动地点:届时提前两天在一教电子屏和图书馆前电子屏予以公布。   

活动内容:邀请专家就数字资源进行专题讲座,帮助广大师生更好地利用图书馆的各类资源和互联网上的免费资源,提高信息获取、处理和利用的能力,通过网上资料、文献的查阅,再次领悟作品内涵、感受经典魅力、打造高效课堂。   

吴帅   

王璐   

阐讲古今经典,感受语音魅力4——“影音时代 真我风采”配音大赛   

活动时间:5月14日   

活动地点:第四教学楼4104教室   

活动内容:选取经典影视作品片段,用雄厚、清脆、铿锵等声音,赋予影视作品以新的生命,诠释对作品独到的见解。参与者可到图书馆一楼编目室报名,或将姓名、专业、班级、联系方式等报名信息发至电子邮箱:3226450433@qq.com,截止时间为4月27日。  

王璐   

王照巍   

尽展个人风采,弘扬文化传统1——“读经典,搞创作”艺术展览   

活动时间:4月16日至5月16日   

活动地点:图书馆一楼大厅   

活动内容:举办蕴涵传统经典元素的书画、平面设计、摄影、压花、手工艺等作品展览。通过作品展示,传承中华文化,弘扬国粹魅力,培养师生审美情趣。同学们可根据自己的读书生活,创作硬笔书法、软笔书法、绘画(水粉、国画)等作品(要求内容积极向上)参与展览。作品规格:书法、美术作品为60cm×60cm至200cm×200cm;硬笔书法规格为标准A4纸。作品必须贴上标签,作品类别、作品名称、作者姓名、电话所属院校及所学专业名称。作品于5月10日前交到图书馆编目室。   

易颖博   

李东   

尽展个人风采,弘扬文化传统2——“出彩读书人”评选活动   

活动时间:4月16日至5月16日   

活动内容:根据读书节活动综合开展情况,在全校师生中评选出20名“豫耕农苑出彩读书人”。通过展板简介他们的基本情况、突出成绩等,激励广大读者同道同行,传承中华文化,蕴育人文情怀,谱写诗意人生。   

宋满坡   

赵秀莲   

尽展个人风采,弘扬文化传统3——“读书活动优秀志愿者”评选活动   

活动时间:2019年1月至12月   

活动内容:根据2019年读书活动的开展情况,对一年来从事图书工作志愿活动的志愿者通过民主投票、馆员老师推荐,图书馆组织调查等环节进行综合评价,评选出20名“读书活动优秀志愿者”。激励广大读者弘扬中华传统美德,打好人生底色,绽放青春亮色,进而促进校园精神文明建设。   

陈会丽   

宋满坡   

赵秀莲   

 

 

 

附:

倡议书

尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:   

苏联教育家苏霍姆林斯基说过:“一种热爱书、尊重书、崇拜书的气氛,乃是学校和教育工作的实质所在。”一个人的阅读水平,在很大程度上决定了他的精神境界的高低;一个学校师生的阅读水平、阅读习惯,很大程度上决定了学校文化底蕴的丰厚程度;同样,一个民族的阅读量、阅读习惯,很大程度上决定了国民素质的高低。中华民族自古崇尚读书,耕读传家,诗书继世的思想源远流长。读书不仅可以拓宽我们的眼界,获得丰富的知识,读书也能启迪我们的智慧,塑造我们的灵魂。我们有着五千年的灿烂文化,我们五千年的墨迹书香,开卷有益,学无止境。我们只有孜孜不倦、始终不渝的读书学习,才能在不断吸纳精神营养的过程中更新知识,与时俱进。   

在此我想借本届读书节活动之机,特向全校同学发出如下倡议:   

一、要崇尚读书。读书可以体味人生,可以感悟生命;可以陶冶情操;可以健全人格;可以提高品位。   

二、要博览群书。灵感是厚积薄发的结果,知识的积累,需要博览群书。时代的发展需要高素质、复合型人才,只有博闻强识,才能在错综复杂的社会环境中认清真理和谬误,才能以扎实的知识储备驾驭人生。   

三、要品读经典。经典是人类宝贵的精神财富,是人类智慧和精神不绝的源泉。与书为友,益智明理,从经典名著中可以汲取精华,从圣贤哲思中可以感悟真理。阅读经典,可以震颤生命的琴弦,可以丰满人生的羽翼!   

四、要学以致用。读书的目的不仅在于改造自己,而且在于改造世界。纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行。只有将读书、做人、做事有机统一起来,将读万卷书,行万里路结合起来,才能真正实现知行统一。   

五、要终身读书。要把读书作为一种生活方式,多读书、读好书,才能“读”出人生的充实与美丽,从而实现自身知识、能力、观念的有机转化,才能达到完善自我,全面发展的目的。   

同学们、老师们,“立身以立学为先,立学以读书为本。”天道酬勤,宁静致远!阅读点亮梦想,阅读成就未来。让我们积极行动起来,与博览同行,与书香做伴,汲取知识灵气,蕴育人文情怀,谱写诗意人生!   

河南农业职业学院 2019年4月16日   

 

关闭窗口
   
  热点资讯 更多>>
123
· 河南农业职业学...
· 河南农业职业学...
· 图书馆推荐阅读...
· 图书馆推荐阅读...
· 图书馆推荐阅读...
  常见问题 更多>>
· 问:图书借出和...
· 问:三楼报刊阅...
· 问:同一读者能...
· 问:如何查找馆...
· 问:借书证丢失...
  网站导航
央视网 | 人民网
搜狐 | 百度
国家图书馆 | CALIS中心
高校图工委 | 番禺职业技术学院...
 
 
 学院首页 | 网站地图 | 联系我们 

版权所有:图书馆