图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>最新公告>>正文
河南农业职业学院第九届校园读书节倡议书
2018-04-23 09:03 tsg 

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

   教育实验的倡导者朱永新教授说:“在一定意义说,一个人的精神发育史,就是一个人的阅读史,而一个民族的精神发育水平,在很大程度是取决于这个民族的阅读状况。传承文明的桥梁,是延续文化的中介。充实而有意义的人生,应该伴随着读书而发展。”可以说,没有书籍,文化传承将会断层,人类进步也会迟缓。一个国家、一个民族的发展,必须要有伟大的民族精神作动力。我们的民族精神既来自于无数人民的伟大创造,也来自于我们的智慧。而读书正是这种智慧的重要源泉。

   读书是每个人生命的需要。阅读一本好书,能够丰富我们的知识,陶冶我们的情操,启迪我们的智慧,点燃我们实现理想的希望之火,手捧书籍,就是手捧希望;开卷读书,就是打开窗户。

   在此借本届读书节活动之机,特向全校同学发出如下倡议:

   一、要崇尚读书。读书可以体味人生,可以感悟生命;可以陶冶情操;可以健全人格;可以提高品位。

   二、要博览群书。灵感是厚积薄发的结果,知识的积累,需要博览群书。时代的发展需要高素质、复合型人才,只有博闻强识,才能在错综复杂的社会环境中认清真理和谬误,才能以扎实的知识储备驾驭人生。

   三、要品读经典。经典是人类宝贵的精神财富,是人类智慧和精神不绝的源泉。与书为友,益智明理,从经典名著中可以汲取精华,从圣贤哲思中可以感悟真理。阅读经典,可以震颤生命的琴弦,可以丰满人生的羽翼!

   四、要学以致用。读书的目的不仅在于改造自己,而且在于改造世界。纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行。只有将读书、做人、做事有机统一起来,将读万卷书,行万里路结合起来,才能真正实现知行统一。

   五、要终身读书。要把读书作为一种生活方式,多读书、读好书,才能“读”出人生的充实与美丽,从而实现自身知识、能力、观念的有机转化,才能达到完善自我,全面发展的目的。

   同学们,“立身以立学为先,立学以读书为本。” 让读书伴随我们生命的历程!“年年春分伴书香,今岁书香更醉人”让读书提升我们生命的品质!让书香永远飘荡在我们的校园!

                                  河南农业职业学院

                                   2018年4月23日

关闭窗口
   
  热点资讯 更多>>
123
· 图书馆推荐阅读...
· 图书馆推荐阅读...
· 图书馆推荐阅读...
· 2017年60部好书...
· 全民阅读从“微...
  常见问题 更多>>
· 问:图书借出和...
· 问:三楼报刊阅...
· 问:同一读者能...
· 问:如何查找馆...
· 问:借书证丢失...
  网站导航
央视网 | 人民网
搜狐 | 百度
国家图书馆 | CALIS中心
高校图工委 | 番禺职业技术学院...
 
 
 学院首页 | 网站地图 | 联系我们 

版权所有:图书馆