图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>最新公告>>正文
河南农业职业学院开展第八届校园读书节活动方案
2017-04-01 15:43 图书馆工作委员会 

   为进一步加强校风学风建设,培育积极向上、清新高雅、健康文明的校园文化氛围,营造有利于大学生健康成长的良好育人环境,展示我院学生风采,丰富学生课余生活,充实学生文化底蕴,提升学生文化修养和阅读品位,全面提高当代大学生的综合素质,同时发挥我校图书馆在构建职业教育教学服务体系、推进我校校园文化建设,丰富师生精神文化生活等方面的作用,经研究决定,于2017417日至517,以迎接“4·23”第22个世界读书日为契机,河南农业职业学院图书馆、宣传部、团委在全校范围内联合举办“让阅读与人生相伴,让书香与梦想齐飞”为主题的第八届校园读书节系列活动,并制定如下实施方案:  

 

一、活动主题

让阅读与人生相伴,让书香与梦想齐飞。    

二、活动对象  

河南农业职业学院全体师生。  

三、活动目的  

通过开展扎实有效的读书节系列活动,推进社会主义核心价值体系教育,加强社会主义思想文化建设,加强校风学风建设,促进书香校园建设,弘扬优秀传统文化,实现以文育人、以文化人。  

为学生“多读书、读好书”提供一个学习交流、展现风采的平台。丰富学生课余生活,引导学生以书为友、与书相伴,培养学生良好的读书习惯,提高学生的阅读能力,开阔文化视野、探求文化灵魂、增强人文底蕴,打好人生底色,实现人生梦想。  

进一步促进图书馆资源与服务的有效利用,提升图书馆管理与服务水平,发挥图书馆的第二课堂作用,使图书馆成为陪伴广大师生阅读成长的良师益友。  

通过抓好“读(赏读美文等)、写(读书征文等)、讲(专题讲座等)、赛(书画比赛等)”四个环节,使读书活动在基本内容和基本方式上形成规范和特色。  

四、活动要求  

(一)高度重视,加强领导。要充分认识开展读书学习活动是推动社会主义文化大繁荣、大发展的重要举措,各部门都要引起高度重视,要根据各自职能,充分发挥主观能动性,加强相互协调与沟通,努力形成合力,确保读书活动扎实有效地开展。  

(二)广泛宣传,营造氛围。要充分利用广播、校园网、宣传栏、两报一刊以及微博、微信等平台载体,抓住关键环节、重要时间节点以及重大事件做好宣传报道,努力营造“以书为友,与书相伴”的良好校园文化氛围,推动活动形成声势、取得实效。  

(三)结合实际,彰显特色。要积极整合丰富的校园文化资源和教育资源,结合实际,选择适当的活动方式,依托有效载体,创新活动手段,积极推动活动展开,形成富有时代气息、体现文化内涵、具有价值导向的特色活动。  

(四)认真落实、强化督导。要紧密结合工作实际,科学细化方案,周密安排部署,按时保质完成主题系列活动任务。要加强对主题系列活动的督促检查,防止搞形式,走过场,确保活动扎实开展、有序推进。  

五、组织领导  

“让阅读与人生相伴,让书香与梦想齐飞”第八届校园读书节系列活动由宣传部、团委、图书馆联合举办,依托学院图书馆工作委员会成立工作组。分管图书阅读工作副校长任工作组组长,活动办公室设在图书馆。工作组成员包括学院图书馆工作委员会全体人员。学校团委负责安排各协会做好协助宣传与组织相关活动工作;提供活动所需设备。学校宣传部负责主题活动材料的组织以及宣传等工作。学校图书馆负责统筹协调读书节系列活动的具体实施工作。  

六、活动内容  

(一)组织“让阅读与人生相伴,让书香与梦想齐飞”宣传学习活动    

4月中旬开始,在整个读书节活动期间,深入贯彻落实科学发展观,建设社会主义核心价值体系,积极引导全体师生树立与时俱进的学习理念。在全校范围内营造读书学习氛围,号召广大师生养成良好阅读习惯,全面提升个人文化素养。  

宣传形式主要包括:在学院第一教学楼及图书馆电子屏上宣传;通过校广播站进行广播宣传;在学院东西餐厅门口通过张贴海报进行宣传;在图书馆及行政楼前悬挂条幅进行宣传;在图书馆楼前设置展板进行宣传;利用校园网、班群向全校师生宣传举办读书节的意义和活动内容;通过学院各社团组织进行宣传;通过与各二级学院领导沟通召开班主任会议进行宣传;印制宣传彩页,组织读者协会、图书馆志愿者、图书馆勤工助学学生等人员发放彩页进行宣传;召集各班班长开会,详细告知本次活动内容和细则,同时利用班级QQ群动员各班同学积极参与读书节系列活动。  

(二)开展“赏读美文,传递心声”系列活动  

1.开展“情满人间”主题朗读活动,让学生在朗读美文,传递作家本真心声的同时,感悟人间的真、善、美,提高自身修养,构建和谐校园。  

2. 结合图书馆借阅信息统计情况,评选出2017年度阅读之星给予表彰,鼓励广大师生与书为友,广泛阅读。  

3. 将《河南农业职业学院2016-2017阅读推广好书榜》通过学校官方微信平台面向全校师生进行发布,提高师生阅读品味,提升学校文化内涵。  

4. 借助校园网及活动期间设置的推荐箱等,让师生推荐适合读者专业需求或兴趣爱好的图书,图书馆组织专人整理后,作为本年度必选书目予以采购,大力支持广大师生读书活动。  

5. 号召全校师生向图书馆捐赠图书,扩充馆藏,拓展师生的阅读视野。  

6. 举办读者座谈会,邀请师生代表参加会议,传递广大师生心声,为图书馆工作建言献策,为建设书香校园而共同努力。  

(三)开展“抒写真情,品悟人生”系列活动  

1. 在学校图书馆网站主页设置“抒写真情,品悟人生”专栏,发布相关通知、新闻,面向全校师生征集作品,感悟人生真谛,深化阅读效果,提高阅读质量。  

2. 积极开展由经典作品改编的影视剧、戏剧等中华优秀传统文化进校园活动。通过“看电影,写影评”,加深对原著思想内涵的理解,推动校园文化建设。  

3. 开展“便签墙”活动。请大家用只言片语的书评写出自己的心得体会、人生感悟等;或是摘录书籍中令自己深有感触的句段与大家一起分享。  

4. 开展“爱书倡议”活动。负责人征集意见,撰写倡议书,由读书活动志愿者向过往师生发放,并邀请其留下签名,以此倡议广大师生心存仁爱阅读,满腹怜惜护书。  

(四)开展“阐讲经典,感受魅力”系列活动  

1. 开展“阅读沙龙”活动。阐讲经典、分享快乐,同时为喜爱读书的同学提供一个交流及展示自己的平台,以深厚的文化底蕴,提升文化自信,提高语言表达能力,人际交往能力等。  

2. 邀请校内外知名专家学者举办经典导读讲座。举办论坛、讲座、报告会等,增强师生对经典原著的认识和理解。  

3. 邀请专家就数字资源进行专题讲座。帮助广大师生更好地利用图书馆的各类资源和互联网上的免费资源,提高读者信息获取、处理和利用的能力,汇集多方材料领悟作品内涵,感受作品魅力。  

(五)开展“赛靓人生,弘扬传统”系列活动  

1. 举办蕴涵经典元素的书法、美术比赛。传承中华文化,弘扬国粹魅力,培养师生审美情趣。  

2. 举办读书节摄影比赛。征集图书馆风貌、书香阅读、魅力校园等方面的照片,用细腻的镜头、独特的视觉,记录与读书有关的事、物、景,捕捉“悦”书的靓丽瞬间。  

3. 开展“豫耕农苑出彩读书人”评选活动。在全院师生中综合评选出“豫耕农苑出彩读书人”,通过展板简介他们优秀品质、突出成绩等,激励广大读者同道同行,传承中华文化,打造靓丽人生,实现人生梦想。  

4. 开展“读书活动优秀志愿者”评选活动。并通过组织多种形式的综合评选,评出2017年度读书活动优秀志愿者,弘扬中华传统美德,促进校园精神文明建设。  

七、活动安排  

2017“让阅读与人生相伴,让书香与梦想齐飞”读书节系列活动安排表  

 

活动名称  

活动方式  

负责人  

“让阅读与人生相伴,让书香与梦想齐飞”系列宣传活动  

活动时间:417日至517  

活动内容:宣传部、团委、图书馆利用电子屏、广播站、网站、微信、召开工作会议等进行宣传  

陈会丽  

宋满坡  

开幕式  

活动时间:417日下午16:30-17:30  

活动地点:图书馆一楼大门前  

陈会丽  

宋满坡  

赵秀莲  

赏读美文,传递心声1——“情满人间”主题朗读活动  

活动时间:417日至517  

活动地点:学术交流中心报告厅  

活动内容:以“情满人间”为主题,选取积极健康向上的名篇名段内容,用声情并茂的语言表达对该内容的理解,时间限制在5分钟以内,417日开始报名,53日通过初赛选拔后进入比赛准备,510日进行决赛。请将姓名、专业、班级等报名信息发至电子邮箱:3226450433@qq.com  

王璐  

易颖博  

赏读美文,传递心声2——阅读之星评选活动  

活动时间:417日至517  

活动地点:图书馆一楼大厅  

活动内容:通过学校图书馆妙思文献管理集成系统中的流通管理,统计出201691日至201741日期间借阅量最多的前20位读者,选取典型写出读后感或对读书的认识等,留下寄语,进行宣传。  

王璐  

易颖博  

赏读美文,传递心声3——编写《河南农业职业学院2016-2017阅读推广好书榜》活动  

活动时间:417日至517  

活动内容:根据师生对图书的借阅、推荐情况,选编《河南农业职业学院2016-2017阅读推广好书榜》,通过校园网、学校官方微信、图书馆网站等渠道进行宣传,推动书香校园建设。  

吴帅  

易颖博  

赏读美文,传递心声4——“你荐书,我买单”图书推荐活动  

活动地点:图书馆一楼大厅  

活动内容:在图书馆一楼大厅设置推荐箱,同时放置推荐卡,由师生推荐适合读者专业需求或兴趣爱好的图书,注明其书名、著者、出版社、ISBN等信息,并说明推荐理由放入推荐箱。图书馆组织专人整理后,作为本年度必选书目予以采购。亦可将所推荐图书相关信息发送至电子邮箱:3226450433@qq.com  

王璐  

易颖博  

赏读美文,传递心声5——捐赠图书活动  

活动时间:417日至517  

活动地点:图书馆一楼东南角编目室  

活动内容:号召全校师生向图书馆捐赠图书,图书馆将出具捐赠证明予以感谢。  

吴帅  

王璐  

 

赏读美文,传递心声6——读者座谈会——我为建设书香校园建言献策  

活动时间:517日下午4:20  

活动地点:图书馆四楼工具书库  

活动内容:邀请师生代表参加图书馆服务工作座谈会,就馆藏质量、馆藏利用、服务态度、服务环境等各方面提出意见和建议。亦可将自己的意见和建议发至电子邮箱:hnaclib@163.com  

宋满坡  

吴帅  

抒写真情,品悟人生1——读书节征文活动  

活动时间:417日至517  

活动内容:以“我所喜爱的一本书(一部名著、一位文学形象、一位作家、一部戏、一段描写等)”为主题写出自己的所感所想,或记叙、或评论、或抒情,体裁不限,篇幅不限。作品接收截止时间为59日,参赛者请将作品发至电子邮箱:54308728@qq.com  

李东  

易颖博  

抒写真情,品悟人生2——看电影,写影评活动  

活动时间:424日至26日,晚上19:00—21:00  

活动地点:图书馆六楼报告厅  

活动内容:积极开展由经典作品改编的影视剧、戏剧等中华优秀传统文化进校园活动,推动传统文化经典融入校园文化建设。由读者协会负责在校园内张贴海报、公布影讯,邀请全院学生免费观看经典电影。观影后可自愿撰写影评或观后感(由名著改编的影视作品的影评或观后感均可)参加本次读书节征文活动,参与者请于59日前将作品电子稿发至电子邮箱:54308728@qq.com  

电影单:  

424晚,感恩系列——《弱点》  

425日晚,励志系列——《中国合伙人》  

426日晚,爱情系列——《初恋这件小事》  

易颖博  

李东  

抒写真情,品悟人生3——便签墙活动——“好书简评与分享、图书馆我想对您说”留言活动  

活动时间:417日至517  

活动地点:图书馆一楼大厅  

活动内容:以“好书简评与分享及图书馆我想对您说”为主题,在图书馆大厅放置已经制作好的便签墙,请大家用只言片语的书评写出自己的心得体会、人生感悟等;或是摘录书籍中令自己深有感触的句段与大家一起分享;或是畅所欲言对图书馆的意见或建议。  

王璐  

易颖博  

 

抒写真情,品悟人生4——“读高雅书,做文明人”爱书倡议活动  

活动时间:426日至428  

活动地点:图书馆一楼大厅  

活动内容:在图书馆一楼大厅设展台摆放已损坏的书籍,并在其旁分门别类标注属于哪种损毁,更直观的提醒读者爱惜图书。另撰写倡议书,制作条幅发起“读高雅书,做文明人”爱书倡议,让读者签名。  

王璐  

易颖博  

 

阐讲经典,感受魅力1——经典阅读沙龙活动  

活动时间:417日至517  

活动地点:图书馆四楼书库  

活动内容:开展经典阅读沙龙活动;在校师生均可参加。  

交流书目:《月亮与六便士》《村上春树》  

参与者每人从以上两本书中任意挑选一本,写出读后感参与交流,并将读后感发至电子邮箱: 2810981579@qq.com,接收截止时间为58日。  

赵秀莲  

王璐  

阐讲经典,感受魅力2——经典导读讲座  

活动时间:5月上旬  

活动地点:届时提前两天在一教电子屏和图书馆前电子屏予以公布。  

活动内容:邀请校内外专家学者举办经典导读讲座、报告会等,增强师生对经典原著的认识和理解。  

吴帅  

王璐  

阐讲经典,感受魅力3——“数字资源”专题讲座  

活动时间:5月上旬  

活动地点:届时提前两天在一教电子屏和图书馆前电子屏予以公布。  

活动内容:邀请专家就数字资源进行专题讲座,帮助更好地利用图书馆的各类资源和互联网上的免费资源,提高读者信息获取、处理和利用的能力。  

吴帅  

王璐  

赛靓人生,弘扬传统1——“读经典,搞创作”书法美术比赛  

活动时间:417日至517  

活动地点:图书馆一楼大厅  

活动内容:广大师生可根据自己的读书生活,创作硬笔书法、软笔书法、绘画(水粉、国画)等作品,要求内容积极向上,蕴含文化因素,题材不限,作品规格:书法、美术作品为60cm×60cm 200cm×200cm;硬笔书法规格为标准A4纸。参赛作品必须贴上标签,注明参赛作品类别、作品名称、作者姓名、所属院校、所学专业、班级和联系电话。参赛作品于59日前交到图书馆编目室。  

易颖博  

李东  

 

赛靓人生,弘扬传统2——读书摄影比赛  

活动时间:417日至517  

活动内容:聚焦校园图书节,以读书摄影为主题,拍摄图书馆风貌、书香阅读、魅力校园等方面的照片,记录与读书有关的事、物、景,捕捉“悦”书的靓丽瞬间。投稿作品的表现手法不限,作品接收截止时间为59日,作品发至电子邮箱:54308728@qq.com  

李东  

易颖博  

赛靓人生,弘扬传统3——“出彩读书人”评选活动  

活动时间: 417517  

活动内容:根据读书节活动综合开展情况,在全校师生中评选出20名“豫耕农苑出彩读书人”。  

宋满坡  

赵秀莲  

赛靓人生,弘扬传统4——“读书活动优秀志愿者”评选活动  

活动时间:20171月至12  

活动内容:根据2017年读书活动的开展情况,对一年来从事图书活动志愿者的志愿工作通过民主投票、馆员老师推荐,图书馆组织调查等环节进行综合评价,评选出20名“读书活动优秀志愿者”  

陈会丽  

宋满坡  

赵秀莲  

 

 

关闭窗口
   
  热点资讯 更多>>
123
· 2017年60部好书...
· 全民阅读从“微...
· 全民阅读不能拘...
· “李克强:希望...
· 世界读书节:读...
  常见问题 更多>>
· 问:图书借出和...
· 问:三楼报刊阅...
· 问:同一读者能...
· 问:如何查找馆...
· 问:借书证丢失...
  网站导航
央视网 | 人民网
搜狐 | 百度
国家图书馆 | 清华大学图书馆
高校图工委 | 番禺职业技术学院...
 
 
 学院首页 | 网站地图 | 联系我们 

版权所有:图书馆