图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>本馆概况>>热点资讯>>正文
河南农业职业学院2019年阅读推广好书榜
2019-04-17 16:57   部分资源来源网络

 

1、《景恒街

 

作者:笛安 

推荐理由:景恒街是北京CBD附近的一条街道,也是主人公关景恒的名字。这条街见证着他爱情、命运的转折,也见证着无数在爱欲纠缠的名利场里,起起伏伏的逐梦人生。 朱灵境面前的笔记本电脑上,一只硕大的蝴蝶占满屏幕。下方是一句极具煽动性的宣传语:“你挥动着小小的翅膀,掀起远处太平洋的巨浪。”这是她正在为公司考察的投资项目“粉叠”,项目创始人是一位选秀出身的歌手,他叫关景恒。“我要把粉丝变成一个真正的职业。”关景恒这么说,“每一个挥舞荧光棒的小女生,都会拥有左右偶像事业甚至命运的权力。” 电视里,七年前的关景恒正在舞台上歌唱。 朱灵境盯着那张清俊敏感的少年人的脸,脸上还有隐隐惊慌,眼睛里却迸溅着星火——他太渴望被选中了。此时,她还不知道,星星之火可以燎原,可以将他映照成一个截然不同的人;更不知道,眼前的蝴蝶已经开始扇动翅膀。 爱情通常发生在不甘心的人之间,什么都甘心了,就不那么需要谈恋爱了。 

2、《昆虫志》

 

作者:[美]休·莱佛士 著 陈荣彬 译 

推荐理由:在这本不以“人”为中心的人类学作品里,作者讲述昆虫与人的故事,书中有昆虫变形、迁徙、视觉和繁殖的精彩段落,但重点始终是人类对昆虫的反应,以及“我们”与“昆虫”共享生活和环境这一不可避免的现实。本书杂糅文学记录、艺术描绘、历史文献和科学报告,不时加入田野采访,作者纵横古今、游走东西方,描绘出人类与昆虫最亲密真切的交流时刻。 

3、《六里庄遗事

 

作者:东东枪 

推荐理由:一个唐代长安以东六里许的普通村落,却装着无数现代人的心事——六里庄内杂居着各色怪诞人物,被遗忘在历史缝隙处已有千年。他们是道士,山贼,妓女,官员,草民,屠夫,士人,神仙……他们在算命,耍猴,做鬼,逃难,学艺,做梦,写诗,耕田……东东枪酝酿十数年,近600则旧事白描浮生万象,《六里庄遗事》以道听途说的野史笔调白描浮生万象,借说学逗唱的谐谑口吻摹绘市井乡邻,述异志怪,谈玄说鬼,叙风俗,录掌故,追往事,怀旧人。 

4、《娱乐至死》

 

作者:美尼尔·波兹曼 

推荐理由:《娱乐至死》是对20世纪后半叶美国文化中最重大变化的探究和哀悼。印刷术时代步入没落,而电视时代蒸蒸日上;电视改变了公众话语的内容和意义;政治、宗教、教育和任何其他公共事务领域的内容,都不可避免地被电视的表达方式重新定义。电视的一般表达方式是娱乐。一切公众话语都日渐以娱乐的方式出现,并成为一种文化精神。一切文化内容都心甘情愿地成为娱乐的附庸,而且毫无怨言,甚至无声无息,其结果是我们成了一个娱乐至死的物种。 

5、《未来简史》

 

作者:以色列尤瓦尔·赫拉利 

推荐理由:进入21世纪后,曾经长期威胁人类生存、发展的瘟疫、饥荒和战争已经被攻克。智人面临着新的待办议题:永生不老、幸福快乐和成为具有“神性”的人类。在解决这些新问题的过程中,科学技术的发展将颠覆我们很多当下认为无需佐证的“常识”,比如人文主义所推崇的自由意志将面临严峻挑战,机器将会代替人类做出更明智的选择。 

6、《白夜行》

 

作者:东野圭吾(日本) 

推荐理由:“只希望能手牵手在太阳下散步”,这个象征故事内核的绝望念想,犹如一个美丽的幌子,无数凌乱、压抑、悲凉的故事片段像纪录片一样一一还原:没有痴痴相思,没有海枯石烂,只剩下一个冰冷绝望的诡计,最后一丝温情也被完全抛弃,万千读者在一曲救赎罪恶的凄苦爱情中悲切动容。 

7、《自由选择》

 

作者:美国米尔顿·弗里德曼、罗斯·弗里德曼 

推荐理由:在这本探讨经济、自由以及二者之间关系的经典著作当中,米尔顿·弗里德曼和罗斯·弗里德曼为我们揭示了,正是由于华盛顿当局制定了过多的法律法规、实施了过多的政府管制、建立了过多的行政机构、花费了过多的财政预算,才使我们的自由和财富受到了侵蚀和削弱。一旦政府以中间人的身份插手干预,良好的愿望往往会导致悲惨的结果,对此,两位作者也进行了细致的考察研究。此外,针对这些经济问题,弗里德曼夫妇还提出了积极的建议和意见,告诉我们应当如何扩展自由、增进财富。 

8、《我的精神家园》

 

作者:王小波 

推荐理由:自由的锋芒,幽默的风度。王小波作为我们这个时代真正自由的人,既享受思维的乐趣,拥抱理性与常识,也跟随灵魂的舞蹈,在凡俗生活之外拥有一个诗意的世界。他让我们看到自由的真相:既理性又激情,既现实又浪漫,既精英又平民,既深刻又有趣。安徒生写过《光荣的荆棘路》,他说人义的事业就是一片着火的荆棘,智者仁人就在火里走着。当然,他是把尘世的嚣嚣都考虑在内了,我觉得用不着想那么多。用宁静的童心来看,这条路是这样的:它在两条竹篱笆之中。篱笆上开满了紫色的牵牛花,在每个花蕊上,都落了一只蓝蜻蜓。 

9、《怦然心动》

 

作者:德琳·范·德拉安南 

推荐理由:《怦然心动》是美国作家文德琳范德拉安南创作的一部长篇小说。朱莉贝克虔诚的相信三件事:树是圣洁的,她在后院里饲养的鸡下的蛋是最卫生的,以及,总有一天,她会和布莱斯罗斯基接吻。在二年级时看到布莱斯蓝眼睛的那一瞬间,朱莉的心就被他击中了,然而不幸的是,布莱斯对她并没有感觉。就在两人逐渐成长之时,布莱斯开始觉得朱莉有着不同寻常的魅力,而朱莉却认为布莱斯的蓝眼睛可能和他本人一样乏味而又空洞。本书是在网络获得极高赞誉的电影《怦然心动》的同名原著,描述了青春期中男孩与女孩的有趣战争。这个可爱的故事,将会带给你感同身受的体验,让我们感受到青春最为美妙的地方,用尽一切去追逐,不顾后果,不计前路。 

10、《自控力》

 

 

 

 

作者:凯利·麦格尼格尔 

推荐理由:我们控制自己注意力、情绪、胃口和行为的能力,在很大程度上会影响我们的健康、财务安全、人际关系和事业的成败。自控力是可以被训练出来的。本书提供了循序渐进的方法,帮助你认清自己的目标,增强自控力,并做出改变一生的决定——无论这个决定是减肥、管理收支、减缓压力、克服拖延症、成为好家长,还是找到你的生活重心。 

11、《在另一个宇宙的1003天》

 

 

 

 

作者:张春 

推荐理由:这是一本疗愈的书,更是一本自由的书。“在另一个宇宙”有两层含义,一是在抑郁症、在困难中生活有点像在另一个宇宙,有种隔绝之感;二是把抑郁症、困难看做是平行世界,也是一种神奇的情况,用这个角度去看,能够增加我们与困难同行的勇气和韧性。本书收录了张春全新创作的生活文字,既有与抑郁症的直接交手,也有充满了趣味、美好和勇气的日常。她用细腻风趣和暗中求光的文笔,着墨于生命的平凡和温暖,把每个人都在度过,但未曾表达的生活,化为点点光亮。看似平常,却仿佛活出了另一个宇宙。 

12、王案:当代牙买加短篇小说集

 

作者:(牙)阿莱西亚·麦肯齐 

推荐理由:自1987年牙买加作家奥利夫·塞尼奥尔首次获得“英联邦作家奖”以来,牙买加文学在全球文学场域内越来越为人瞩目,逐渐从“加勒比海文学”中分离出来,成为独立的分支进入国际读众的视野。本书的出版是牙买加在国外出版的第一本短篇小说集,将在牙买加文学史和世界文学史上具有里程碑式的意义。本书结集的10篇小说,都是当下活跃在牙买加和加勒比海文坛著名作家的代表力作,作家包括现代牙买加文学运动的开创者奥利夫·塞尼奥尔、阿莱西亚·麦肯齐(曾获英联邦文学奖)、威尔玛·波拉尔德(曾获美洲卡萨德奖)等。 

13、最强大脑:写给中国人的记忆魔法书

 

作者:王峰陈林刘苏 

推荐理由:亚洲首位世界记忆总冠军,世界记忆纪录保持者王峰畅销力作全新升级。自2015年出版以来,本书第1版累计印刷15次,畅销14万余册。三位记忆大师亲身传授,五大学习策略综合运用,七大学科知识点快速掌握,十二种记忆方法巧妙组合,近百个记忆实例让你举一反三,帮你快速提高考试成绩。 

14、《大地的窗口》

 

作者:[英]珍·古道尔 

推荐理由:这本书读起来宛若温情生动的小说,却是世界上最重要的科学著作之一。透过古道尔流畅细腻的笔触,我们得以了解黑猩猩这个地球上与我们人类亲缘关系最近的物种的种种细节:它们能制造和使用原始的工具,经常猎杀一些中小哺乳动物;育幼期很长;社会组织已非常明显,有一定程度的丰富社交行为来维系族群内部的和谐关系……透过古道尔的贡贝之窗,世人不仅了解了黑猩猩在大自然中的位置,而且了解了人…… 

15、《生活中的行为经济学(修订本)》

 

作者:董志勇 

推荐理由:本书用通俗化的语言和生活中的故事,向读者展示了行为经济学的真实魅力和人性光辉,书中对近百条行为经济学和实验经济学的基本原理和研究方法进行了初步的介绍,用五十多个生活中和文学作品中的小故事帮助读者理解那些常见的“非理性”之谜,以避免落入非理性行为的误区,每章之后更有详细而贴心的“生活小贴士”,为日常的经济决策提供启发与建议。 

16、《犹太人给孩子的忠告》

 

作者:冯华平, 陶红亮 

推荐理由:犹太人是神秘又智慧的。人们感叹他们的睿智,同时遗憾自己无法变成他们那样的人。其实,当你深入了解犹太人之后,就会发现他们成功的秘诀很简单——他们有着世代相传的生存法则和教育智慧。正是因为拥有这些智慧,犹太人才能一代又一代地传承下来,并屹立于世界民族之林,成为最耀眼的明珠之一。 

17、《燕园文物、古迹与历史》

 

作者:何晋 

推荐理由:北大校园——燕园,不仅仅是一块圣地,这里的文物、古迹及相关历史,也常常让人震撼。本书搜录燕园内几乎所有地上文物,穿插与之相关的园林、古建和景观,钩沉典故、探究历史。作者在北大学习、工作三十载,文、图相映中饱含对燕园的深入认知和深厚感情,使得此书既为读者提供一个多姿多彩、空间分明有序的燕园立体指南,也可作为北大人忆念母校之寄托,为广大校友们进一步了解这座园林乃至这所大学的渊源及历史印痕提供有益参考。 

18、《千面地球

 

作者:罗伯特•黑森 著 王祖哲 译 

推荐理由:本书讲述了地球46亿年的传记,地球诞生于原始太阳系的尘埃云盘之中,历经星尘、烈火、汪洋、沙漠、寒冰的无数磨难淬炼,终于进化成蓬勃绚烂的生命星球。46亿年里,地球不断变化着,呈现出迥然不同的多副面孔:布满陨石坑的蜂窝地球、满是岩浆流淌的熔化地球、玄武岩覆盖的黑色地球、汪洋无岸的蓝色地球、冰盖包裹的白色地球、铁锈遍布的红色地球、硫化气体熏蒸的恶臭地球、大沙漠绵延的棕色地球、植物疯长的绿色地球……直到今天海陆相间、地貌多样、生机勃勃的生命地球。 

19、《雾中风景

 

作者:戴锦华 

推荐理由:北大最受欢迎的教授之一,以潇洒犀利的为人和学术风格为人熟知,没有读过她的书,等于白看了许多电影。作者以自己对这个时代的体认,依靠对理论武器的娴熟运作及对电影文本的敏锐感知,用绵密的意象,勾勒出这个时代的图景,已成为研究新时期电影的必备文本。 

20、《风吹草木动》

 

作者:莫非 

推荐理由:在《风吹草木动》这部“诗意的博物学著作”中,作者以二十四节气为线索,巧妙地结合含蓄隽永的现代诗歌、精致典雅的博物随笔和细腻深切的逆光摄影图片,向我们展示了凌霄、蜡梅、天目琼花、萝藦、虞美人、海棠、玉兰、银杏、葫芦、忍冬等数百种“人间草木”在自然四季变迁中的美感和生机,写出了这种美感和生机在个体心灵中的真实悸动,在中国诗歌传统和博物文化传统中的回环往复。 

21、《亚马逊河上的非凡之旅》

 

作者:保罗·罗索利 

推荐理由:美国博物学家、探险家保罗·罗索利18岁时只身深入亚马逊河流域,开始了对“母亲河”上游众多未知支流的探险之旅。他历尽千辛万苦,九死一生,既见到了巨蟒、漂浮的森林、与世隔绝的原始部落、潜行的美洲豹以及食蚁兽等亚马逊奇观,也目睹了那些贪婪的垦荒者、石油巨头、淘金者,以及在黑市上交易濒危物种的偷猎者对原始森林及其他自然资源的无止境盘剥。探险归来,保罗·罗索利用他的生花妙笔写出了母亲河的神秘、活力和大美,也表达了对这片危机深重的土地的忧思。 

22、《日益寂静的大自然》

 

作者:马歇尔·罗比森 

推荐理由:博物学家、生态专家马歇尔·罗比森有着跨越文学、历史、人类学、生态学、动物学、语言学、环境学等多领域的知识视野,他以生花之笔,探讨了物种的多样性与人类文明之间的深层关联。自出版后好评如潮,被誉为是 “足以与《寂静的春天》媲美的生态佳作”。本书随文配有500幅西方珍贵的博物画,呈现了每一物种独有的美感和形态,也是对生态多样性最好的礼赞。 

23、《续梦大树杜鹃王》

 

作者:刘先平 

推荐理由:以高科技将文学、博物学、大自然探险巧妙融合的融媒体出版物,展现了几代人追梦、续梦大树杜鹃的故事,歌颂美丽的中国,歌颂自然科学之美和科学探险之美。中国是杜鹃花的故乡,全世界独壹无贰高达30米的大树杜鹃王,是木本花卉之王,一树竟绽放几万朵鲜花,当它登上国际舞台时曾轰动了世界。植物学家冯国楣以30年追梦,在云南高黎贡山找到它之后,又梦想将它移植山外,供世界人民观赏。冯老的梦想点燃了作者夫妇的梦想:将红花绿叶的大树杜鹃王赠给每个人种植在心灵家园——四季常青,鲜花绽放,鸟语花香;于是历经37年,作者夫妇在80岁时第三次登上高黎贡山,与来自天南海北的人们共同瞻仰盛花大树杜鹃王。湖北科技出版社配备了专业摄影团队同行,在人迹罕至的原始森林,用无人机拍摄了大量珍贵的影像…… 

24、《软技能代码之外的生存指南》

 

作者:[美]约翰 Z. 森梅兹(John Z. Sonmez)译者:王小刚 

推荐理由:这是一本真正从“人”(而非技术也非管理)的角度关注软件开发人员自身发展的书,聚焦于软件开发人员生活的方方面面。从揭秘面试的流程到精耕细作出一份杀手级简历,从创建大受欢迎的博客到打造你,从提高自己工作效率到与如何与“拖延症”做斗争,甚至包括如何投资不动产,如何关注自己的健康。通过阅读本书,软件工程人员、编程人员和其他技术人员能够积极思考自己的职业生涯,丰富自己的生活,让自己更接近成功。 

25、《即兴演讲:掌控人生关键时刻》

 

作者:[加]朱迪思·汉弗莱译者:坰清王克平 

推荐理由:很多程序员技能非常厉害,却不善于表达自己的想法。然而,对于每一个奋斗在职场的人而言,无论是作为员工,还是作为团队领导者,做好不同场合的有效沟通都是必要的。这本书提供了多场合的即兴演讲脚本,并告诉我们如何运用不同的技巧来应对各种即兴时刻。程序员们可以利用这本书练习即兴演讲技巧,自如地掌控每一个沟通瞬间。 

26、《番茄工作法图解:简单易行的时间管理方法》

 

作者:[瑞典]史蒂夫·诺特伯格(Staffan Nöteberg)译者:大胖 

推荐理由:很多人羡慕程序员工资高、福利好,但是别忘了,程序员可是加班大军的主力。对于程序员来说,要想给自己留出生活的空间,如何高效地利用时间就非常重要了。上面这两本书适合所有想提高做事效率、提升人生幸福感的人士阅读。《极简主义》告诉我们,好的方法往往很简单,工作上应该分清轻重缓急,专注做好重要的事;生活上要给自己一点空间,对无聊的应酬说不。《番茄工作法图解》则介绍了时下流行的番茄工作法,将25分钟设为工作小周期,劳逸结合,提高工作效率。 

27、《草木有趣:跟着二十四节气过日子》

 

作者:殷若衿 

推荐理由:本书是一本以节气为纲介绍草木风物及时令美食的生活美学之书。具体介绍了二十四节气对应的草木,从植物引申到风物、美食、手艺,倡导遵从自然规律生活,遵从自然中衍生出的生活智慧。由自然风物出发挖掘相关的民俗典故,捕捉匠心民艺、时令雅趣,分享本真的生活方式,书写节气文化传承的智慧与美好。 

28、《中国新诗史略

 

作者:谢冕 

推荐理由:诗歌,百年来的一件大事。谢冕为诗歌界的泰斗级人物。作为中国新诗的倡导者、观察者、参与者,他一直站在当代诗歌评论前沿,关注诗歌的健康发展。本书共分为八章,结合历史与创作,描绘了中国新诗从1891年到2010年的发展历程,梳理了中国诗歌百年发展的脉络,厘清了诗歌在中国文学格局中的重要地位,是谢冕先生历经十年关于中国新诗的研究成果的集合。 

29、《影子之城:梁思成与1939/1941年的广汉》

 

作者: 萧易 / 梁思成 (摄影) / 刘致平 (摄影) 

推荐理由:在中国,很多的城市都经历着“旧城改造”,然后我们会发现城市与城市之间越来越相像,一样的“中山路”,差不多的商业中心,相似的步行街。在这本《影子之城》中,我们可以通过营造学社拍摄过的560张老照片,去了解过去的城市与乡村,了解古建筑。看文庙、看宗祠,看会馆......不同的建筑体现了不同的社会功能,对应着中国传统文化里的科举、道德、宗族、同乡、信仰等等,从中去体会中国人与建筑的关系。 

30、《最后一头战象》

 

作者:沈石溪 

推荐理由:西双版纳曾经有一支威风凛凛的象兵,在抗击日寇的战斗中几乎全部牺牲,只有一头叫嘎羧的战象幸存下来……这是一本对死亡和生命价值有生动解读、宣扬忠诚、勇敢、坚定的爱国主义精神的图画书。改编自“中国动物小说大王”沈石溪的同名小说,国外大奖插画师历时两年精心打磨,让中国故事有了国际化表达,带给孩子感动和力量,并从中感受生命的尊严和家国情怀。 

关闭窗口
   
  热点资讯 更多>>
123
· 河南农业职业学...
· 河南农业职业学...
· 图书馆推荐阅读...
· 图书馆推荐阅读...
· 图书馆推荐阅读...
  常见问题 更多>>
· 问:图书借出和...
· 问:三楼报刊阅...
· 问:同一读者能...
· 问:如何查找馆...
· 问:借书证丢失...
  网站导航
央视网 | 人民网
搜狐 | 百度
国家图书馆 | CALIS中心
高校图工委 | 番禺职业技术学院...
 
 
 学院首页 | 网站地图 | 联系我们 

版权所有:图书馆