图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>本馆概况>>馆内新闻>>正文
秉承发展使命携手创新征途
2018-11-06 09:53  

金秋十月,丹桂飘香,美丽的“绿城”南宁依然一片生机盎然、繁花似锦的景象,10月31日-11月1日,位于南宁市青秀区的沃顿国际大酒店迎来一场高职高专图书馆界的盛会—“CALIS高职高专专家委员会2018年工作总结会暨CALIS高职高专图书馆发展论坛”。本次会议由CALIS管理中心主办,同时与“2018年教育部高等学校图书情报工作指导委员会高职高专院校分委会年会暨2018年全国高职高专院校图书馆馆长论坛”合并举办,来自全国各地的高职高专院校校领导、图书馆馆长、业界专家400余人济济一堂,共襄盛会。 

 

专家委员合影

CALIS高职高专专家委员会(以下简称“委员会”)汇聚了三十余位国内优秀高职高专院校校长、图书馆馆长及业界专家,致力于共同探索发展新路径,促进全国高职高专图书馆建设整体、协同、科学发展。10月31日晚首先召开“CALIS高职高专专家委员会2018年工作总结会”。会上,委员会秘书长刘兰平对专家委员会2018年的工作进行整体回顾,全面总结了一年的工作进展;会议表决通过《CALIS高职高专专家委员会委员聘任工作实施细则》,对专家委员的聘任与离任、各省委员的分配、委员的权利和义务等做进一步完善;委员会各工作小组汇报2019年工作计划并明确工作重点;CALIS专家委员会副主任委员崔新明做了总结讲话。 

 

大会现场

“CALIS高职高专图书馆发展论坛”于11月1日下午召开,论坛由浙江金融职业技术学院图书馆原馆长、CALIS高职高专专家委员会委员章洪,深圳职业技术学院图书馆馆长、CALIS高职高专专家委员会秘书长刘兰平共同主持。南京工业职业技术学院副院长、CALIS高职高专专家委员会副主任崔新明代表专家委员会作了热情洋溢的致辞。 

 

南京工业职业技术学院副院长、

CALIS高职高专专家委员会副主任 崔新明

 

CALIS管理中心主任助理许长城

崔新明指出CALIS关于“大馆藏、大发现、大服务、大数据、大平台、大联盟”的六大创新发展理念是引领新时代高校图书馆发展的新成果,CALIS在高职高专图书馆发展的探索和实践中取得了优异成绩;CALIS管理中心主任助理许长城全面介绍CALIS的未来发展策略和方向,并作CALIS高职高专专家委员会2018年度工作报告,系统阐述了CALIS新一代图书馆平台构想和战略目标,为高职高专图书馆未来发展探索新的路径。 

 

深圳技术大学图书馆负责人叶建华

 

世界技能大赛中国研究中心徐大真

会议邀请到深圳技术大学图书馆负责人叶建华和世界技能大赛中国研究中心徐大真教授,二位嘉宾分别介绍了应用技术大学同CALIS合作中的实践经验、CALIS为其带来的优质服务、增强服务“双一流”能力建设,以及世界技能大赛的简介、世界技能大赛在中国与案例分析等。 

 

深圳职业技术学院图书馆馆长、

CALIS高职高专专家委员会秘书长 刘兰平

 

顺德职业技术学院图书馆馆长、

CALIS高职高专专家委员会委员 张彦静

 

河南农业职业技术学院图书馆馆长陈会丽

深圳职业技术学院图书馆馆长刘兰平介绍了该学院在信息素养建设方面的探索和实践,及2018年7月深职院正式获批成为“CALIS全国高职高专信息素养教育研究与培训基地”等情况;顺德职业技术学院图书馆馆长、CALIS高职高专专家委员会委员张彦静从信息保障的角度解析建立世界技能大赛信息保障体系是新形势下人才培养的迫切需求,诠释了发挥图书馆信息保障支撑作用的重要意义;河南农业职业技术学院图书馆馆长陈会丽对本院图书馆基本情况、CALIS高职高专示范馆的基本建设情况、初步成效和示范馆建设工作规划进行详细介绍,表达了依托CALIS示范馆建设,进一步完善和创新发展图书信息服务体系,做好图书馆信息化建设工作的信心。 

 

CALIS管理中心事业发展中心副主任傅雪峰

CALIS事业发展中心副主任傅雪峰全面阐述了图书馆界的热门词汇“FOLIO”及CLSP(Calis Library Service Platform)的规划和进展,着重介绍了“CLSP”的愿景、建设方针、建设目标、核心技术、技术架构、优势、项目进展和已上线的主要应用等情况,并欢迎大家加入CLSP建设联盟,携手共建中国高校图书馆自己的开放平台和生态系统。 

本次会议聚焦高职高专图书馆新时期发展面临的突出问题,围绕高职高专图书馆共性问题,从CALIS高职高专图书馆项目建设、世界技能大赛研究、信息素养教育、服务与应用技术等方面进行深入研讨和学术交流。这也折射出CALIS不忘初心,砥砺前行,不懈探索图书馆发展新路径,提出“大馆藏、大发现、大服务、大数据、大平台、大联盟”的新时代图书馆发展理念,汇聚高校图书馆优秀实践经验,共建共享,联合创新,探索高校图书馆协同发展新机制,构建图书馆整体、协同、科学发展的科学新生态的美好前景。 

关闭窗口
   
  热点资讯 更多>>
123
· 河南农业职业学...
· 图书馆推荐阅读...
· 图书馆推荐阅读...
· 图书馆推荐阅读...
· 2017年60部好书...
  常见问题 更多>>
· 问:图书借出和...
· 问:三楼报刊阅...
· 问:同一读者能...
· 问:如何查找馆...
· 问:借书证丢失...
  网站导航
央视网 | 人民网
搜狐 | 百度
国家图书馆 | CALIS中心
高校图工委 | 番禺职业技术学院...
 
 
 学院首页 | 网站地图 | 联系我们 

版权所有:图书馆