图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>本馆概况>>馆内新闻>>正文
CALIS管理中心对我校示范馆立项工作调研考察
2018-03-09 16:30 文/陈会丽、吴帅 图/王坤 

 

为了全面推动高职高专图书馆发展,3月7日至8日,中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心主任助理许长城和全国高职高专图书馆发展计划项目主管寿双庆一行2人莅临我校针对我校示范馆立项工作开展了实地走访交流、调查研究工作。  

3月7日中午,CALIS管理中心一行在副校长陶华,图书馆馆长陈会丽,副馆长宋满坡、赵秀莲,牧业工程学院副院长孙攀峰陪同下,参观、考察了校园及我校牧业工程学院实验实训室,了解畜牧兽医专业群产教融合情况。

3月7日15:00至17:30,在我校图书馆二楼阅览室组织召开了专题调研工作座谈会,副校长陶华,教务处处长朱维军,图书馆馆长陈会丽,副馆长宋满坡、赵秀莲,地方合作处副处长黄海帆,信息化办公室周志强,校团委杨电增,图书馆业务部门负责人吴帅、王璐、易颖博、李东等人员参与了座谈。CALIS管理中心的二位专家和与会人员进行了充分交流,对我校图书馆发展概况、馆藏资源建设、文献共建共享与队伍建设情况,专业群建设情况,数字图书馆、素质教育、校园文化建设情况,区域协作和产教融合等工作进行了访谈。

3月8日9:00至11:30,在学校行政楼二楼会议室组织召开了CALIS高职高专示范馆项目工作专题座谈会,学校党委副书记、校长刘源和副校长陶华,图书馆相关人员出席会议。刘源校长对专家组的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了我校的基本情况、历史沿革、办学特色、专业群建设情况、学校周边区域经济文化概况。CALIS管理中心主任助理许长城对我校图书馆建设情况、专业群建设情况给予了充分的肯定,并表示此次来我校调研考察感触颇深、感慨颇多、收获颇多。认识到我校文化底蕴的深厚,了解到我校涉农专业建设的区域代表性及全国同类院校的领先性,并向与会人员详细介绍了“CALIS高职高专发展计划”的思路和发展方向,剖析了高职高专图书馆发展的困惑,热切希望高职高专示范馆建设能够推动各类型图书馆协同发展,实现文献、数据等全方位共享。最后,陶华副校长简要介绍了图书馆建设特色及发展规划等情况,希望以后CALIS管理中心能够对我校图书馆工作继续给予指导,提高图书馆信息服务能力、资源整合能力。

中国高等教育文献保障系统(CALIS),是教育部“211工程”投资建设的面向所有高校图书馆的公共服务基础设施。CALIS管理中心作为教育部唯一承担高校图书馆发展任务的机构,未来将更加关注高职高专图书馆发展,助力推动高职高专图书馆提升创新服务能力,更好地为学校教育教学、实训、就业服务。为了全面推动高职高专图书馆发展,2017年,CALIS启动了“CALIS高职高专图书馆发展计划”,并在全国高职高专院校选择30家院校作为第一期示范馆,此次调研考察工作就是为了推进示范馆项目的立项建设工作而进行的。高职高专示范馆的建设工作必将推动各类型高校图书馆、区域图书馆的协同发展,实现“文献、数据、设备、软件、知识、人力”等全方位共享,助力信息社会高职高专教育教学事业发展。(文/陈会丽、吴帅  图/王坤)

 

关闭窗口
   
  热点资讯 更多>>
123
· 河南农业职业学...
· 图书馆推荐阅读...
· 图书馆推荐阅读...
· 图书馆推荐阅读...
· 2017年60部好书...
  常见问题 更多>>
· 问:图书借出和...
· 问:三楼报刊阅...
· 问:同一读者能...
· 问:如何查找馆...
· 问:借书证丢失...
  网站导航
央视网 | 人民网
搜狐 | 百度
国家图书馆 | CALIS中心
高校图工委 | 番禺职业技术学院...
 
 
 学院首页 | 网站地图 | 联系我们 

版权所有:图书馆