图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>本馆概况>>本馆简介
 
 

河南农业职业学院图书馆是学院的图书情报资料中心,是为我院教学和科学研究服务的学术性机构。她始建于1952年,历史悠久,馆藏丰富。

近些年,随着学院发展规模的逐渐壮大,图书馆也取得了跨越式发展。特别是自2008年起,一座馆舍独立、面积达10000多平方米、现代化程度更高的新馆全面投入使用。图书馆现有管理人员37人;部门设置更加系统、科学,现设有采编部、流通部、阅览部、技术部,馆藏纸质图书80万多册,期刊840余种,合订本近4万册。图书馆现有丰富的数字资源,以农业类和经济管理类为主,由中文科技期刊数据库(重庆维普)、读秀数据库(含超星电子图书)、万方数据及中国知网期刊、硕博全文数据库等数字资源组成,读者可以利用这些数字资源查阅到1989年以来我国出版的10600种中文期刊。 

在文献资源建设中,注重文献的专业性和完整性相结合,建设适应于高职院校发展的特色馆藏;注重开发文献价值,便于读者利用,变被动服务为主动服务,开发图书馆的信息价值,面向全院师生提供图书外借、书刊阅览、参考咨询、情报检索、定题服务、读者教育、文献复制、文献传递、www检索、数据库检索、电子图书和期刊在线浏览、下载等多种文献服务。新图书馆服务功能完备,拥有多种现代化的服务手段,构建了本馆局域网,有主服务器2台,服务终端11个,并配有复印机、扫描仪等设备,使用了妙思图书馆自动化集成管理系统,实现了采访、编目、流通、公共检索等主要业务工作的自动化。 

为满足学院师生全面利用文献资源的需要,有效的提高文献利用率,新图书馆实行藏、借、阅一体化的管理模式,每周开放时间达到87个小时。根据学科建设需要,新图书馆设有文艺流通书库,使用面积800平方米,综合流通书库,使用面积达1237平方米;为保证信息资源的及时性,特设报刊资料阅览室,藏有新报刊及1998年以来,图书馆订购的所有期刊及报纸的合订本,新报刊当天到馆,当天上架,旧报刊及时装订,并在第一时间上架;四楼典藏室藏有工具书、精装本图书及人大法图书,可供读者室内阅览。全馆座位总数达2300多座,生均座位数0.25座。 

电子阅览室是信息检索教学研究等综合性场所,电子阅览室面积435平方米,有微机190台,可同时容纳190名读者查阅资料。电子阅览室通过1000Mbps光纤连接到主机房,主交换机为千兆,运行速度100Mbps到用户桌面,通过中国网通、移动和中国教育网等接口接入互联网,能保障用户高速访问互联网,快速查询、获取所需信息。电子阅览室负责管理、维护阅览室的计算机系统及网络系统,保证设备正常运行;耐心辅导读者使用计算机,指导读者学习网络技术、电子文献、数据资源的检索及读者上机咨询;加强阅读辅导工作,并适时进行辅导讲座。极大地满足了同学们利用现代信息技术进行学习、交流的需求。电子阅览室也可供教师、职工办公、设计制作课件、交流和娱乐,满足了我院教职工对计算机学习、办公等方面的使用需求。 

作为高等职业农业院校,我们在种植、养殖、加工等专业上有很强的学科优势。为适应时代的发展,培养多学科人才,也增设了英语、计算机、电子商务、旅游、物流等专业。针对这些特点,为满足全院各专业教师与学生的阅览需求,我馆在采购专业书籍前,都要向任课教师推荐新书书目,并及时征集学生的意见,由处在教学第一线的教职工选择、推荐适合教学和科研要求、对学生实践操作帮助比较大的图书。 

由图书馆领导的读者协会是目前我院最大的社团之一,由各专业的学生组成,专业性较强,在图书馆和各专业老师的指导下,积极编辑报刊剪辑,并通过他们将学生需要的各种图书资源及时传递到我馆,给学生专业知识的学习起到领航作用。 

我们学校处于郑州和开封两座城市的中间地带,是郑汴一体化的受益者,深厚的中原文化深深的影响了学校的建设。在藏书体系建设的过程中,我馆注重结合本校教学、科研对文献信息的实际需求,兼顾地方建设的需要,收集当地文集。学校附近有管道三公司、郑州日产等大型企业,在不影响我院师生利用信息资源的前提下,也向当地企业提供信息服务,实现资源共享。 

作为农业院校,我们在馆藏建设中有我们自己的特色,这为资源共享打下了良好的基础。借着加入Calis的契机,在引进图书情报专业和计算机网络人才的同时,我院根据学校的实际情况和建设省级示范性院校、国家骨干院校的需要,将继续加大对图书馆的投资力度,建立更为先进的现代化平台,更新现有设备并扩充数字化资源,同时加强与我省其它院校图书馆的联系与交流、实现统一编目、馆际互借、资源共享,为学院教学、科研、学生学习以及地方经济建设做好服务。 

   
  热点资讯 更多>>
123
· 图书馆推荐阅读...
· 图书馆推荐阅读...
· 图书馆推荐阅读...
· 2017年60部好书...
· 全民阅读从“微...
  常见问题 更多>>
· 问:图书借出和...
· 问:三楼报刊阅...
· 问:同一读者能...
· 问:如何查找馆...
· 问:借书证丢失...
  网站导航
央视网 | 人民网
搜狐 | 百度
国家图书馆 | 清华大学图书馆
高校图工委 | 番禺职业技术学院...
 
 
 学院首页 | 网站地图 | 联系我们 

版权所有:图书馆